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Física Térmica

Mistura e temperatura II


Descrição do Experimento

Deixamos cair gotas de corante, à temperatura ambiente, na parte central de dois pratos contendo uma pequena quantidade de água. Um destes pratos contém água quente (a uma temperatura maior que a do ambiente) e o outro contém água gelada (a uma temperatura menor que a do ambiente). A pequena espessura da camada de água nos pratos faz com que a energia cinética das gotas que caem sobre a parte central da superfície da água facilite a propagação radial do corante, em direção à borda de cada prato. A pouca profundidade facilita também a melhor visualização dos vórtices formados neste processo. Percebe-se a maior difusão na interface entre o corante e a água quente, fazendo o corante chegar mais rapidamente na borda do prato com água quente.


Conceitos e Princípios Físicos Abordados

Pode-se abordar temperatura, calor, difusão e convecção. 


Materiais utilizados

  • 1 prato branco
  • Corante vermelho
  • Conta gotas
  • Água quente
  • Água fria

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