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Física Térmica

Ebulidor de Franklin


Descrição

A temperatura de ebulição de cada líquido depende da pressão. A água, por exemplo, ferve a 100°C quando a pressão é de 1 atm (no nível do mar), mas no topo do monte Everest, onde a pressão é de aproximadamente 0,32 atm, a água ferve a cerca de 71°C. Para a água ferver a 37°C, precisa estar a uma pressão de 0,07 atm (como no topo de um barômetro de coluna de água a essa temperatura). Chamamos de pressão de vapor de uma substância a uma dada temperatura, à pressão na qual a substância ferve àquela temperatura. Assim, a pressão de vapor da água a 100°C é de 1 atm, a 71°C é de 0.32 atm e a 32°C é de 0,07 atm. O ebulidor de Franklin é uma ampola de vidro contendo uma certa quantidade de líquido (normalmente álcool etílico ou outra substância cuja pressão de vapor à temperatura ambiente seja apenas um pouco menor do que a pressão atmosférica). Durante a sua fabricação, o ar é retirado completamente do seu interior e é preenchido com uma única substância, parte em estado líquido e parte na forma de vapor, ambas fases em equilíbrio à pressão de vapor da temperatura da substância. A ampola é dividida em duas regiões conectadas por um tubo. Em cada região, o líquido se transforma em gás e o gás se transforma em líquido até que a pressão seja a pressão de vapor da substância à temperatura daquela região . Quando seguramos a ampola pela parte onde está o líquido, o contato com a nossa mão faz com que o líquido aumente sua temperatura e evapore, aumentando a pressão nessa parte da ampola até atingir a pressão de vapor a essa nova temperatura. Com aumento de pressão, o líquido é empurrado através do tubo para a outra região da ampola onde o calor é transferido para o ambiente, transformando o gás que estava lá em líquido.


Conceitos e Princípios Físicos Abordados

Podem ser abordados conceitos como temperatura e sua variação, trocas de calor, pressão e movimento por diferença de pressão.


Material utilizado

Equipamento industrializado, comercializado por SNJ Com. e Ind. Ltda.


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